Основные идеи «Философской антропологии»

Философская антропология -- философия поиска оснований жизнедеятельности человека.

Философская антропология Нового времени с ее мыслью «разумного человека» породила уверенность человека внутри себя, веру в свое всемогущество. Заложенная Декартом мысль суверенности разума не только лишь породила гегелевскую концепцию «панрационализма», да и воплотилась в ставке на научно-технический прогресс. Разум из системы Основные идеи «Философской антропологии» обеспечения трансформировался в систему самообеспечения. С этого момента не он для человека, а человек для него.

К идеям божественного творения человека либо разумного его конструирования философская антропология добавила еще две: дионисийского человека и человека инициативного.

«Дионисийский» человек сознательно завладевает техникой отключения разума, полагая, что только так можно выполнить чувственное и актуальное единение Основные идеи «Философской антропологии» с природой.

Инициативный человек опровергает особенный статус Разума. Суть человека не в том, что он -- существо разумное, а в том, что он -- существо природное, наделенное способностью отражать бытие мира. И в этом акте отражения-познания нет никакого нимба святости, покрова потаенны.

Инициативный человек делает знаки (язык), сформировывает «инструментальный интеллект Основные идеи «Философской антропологии»», отвечающий за зание, проектирование и преобразование, и, в конце концов, его затраты энергии выше, чем у животного, ибо он обязан обеспечивать не только лишь физические способности, да и интеллектуальные возможности.

М. Шелер считает, что конкретно концепция «деятельного человека» преодолевает дуализм души и тела, сознания и материи Основные идеи «Философской антропологии», подводя все под единый знаменатель -- многофункциональный физический процесс ублажения инстинктов воспроизводства, власти и пропитания.

Призрачному божественному творению, «человеку разумному» и «дионисийскому» эпатажному человеку концепция «деятельного человека» предложила теорему. «Деятельный человек» эксцентричен. В поисках хотимого «я» он выходит за границы собственной природы на уровне игры, творчества и риска выбора модели Основные идеи «Философской антропологии» хотимого «я».

Эта концепция прекрасно обставлена, впечатляет, но не уверяет, ибо оставляет открытым вопрос о причине эксцентричности человека, его основаниях. Похоже, что и создатели этой концепции не торопятся поставить последнюю точку в поисках ответа на поставленный вопрос.

Будучи одной из многих концепций, концепция «эксцентричности человека» не завершает ряд поиска Основные идеи «Философской антропологии», что подразумевает возможность и других вариантов.

Положительным моментом философской антропологии является ее неудовлетворенность во взорах на природу и суть человека, обоснование людского в человеке, осознание его как самоценности и заостренность на поиск.

Философская антропология М. Шеллера и Г. Плеснера. С их точки зрения природа человека эксцентрическая. Человек растерял свою самость и Основные идеи «Философской антропологии» в силу этого «приговорен» к нескончаемому поиску себя самого. (См.: Трудности человека в западной философии. М., 1988).

Развивая идеи философской антропология, Э. Фромм отмечает, что так как человек вышел из мира природы, то ему в этот мир уже дорога закрыта. Остается двигаться только вперед, преодолевая неопределенность и храня надежду Основные идеи «Философской антропологии» обрести гармонию с миром природы и миром общества, воплотить среднее отношение в системе «микрокосмос и макрокосмос». (См.: Фромм Э. Искусство обожать. М., 1991). А 1-ый президент Римского клуба Аурелио Печчеи добавит: «…создавая условия постепенного и целенаправленного конфигурации природы человека, как предпосылки предотвращения глобальной экологической катастрофы». (Печчеи А. Людские свойства. М., 1985).

Подводя результат Основные идеи «Философской антропологии» историко-философского анализа задачи человека, можно сделать выводы:

Во-1-х, человек сохраняет свою загадку, инициируя огромное количество версий. Хотя концепция эволюции человека от животного состояния до существа с претензией выполнить особенное назначение в мире кажется предпочтительней.

Во-2-х, вся история населения земли прямо и косвенно свидетельствует, что человек существо Основные идеи «Философской антропологии» пограничное. Он рожден природой. Своим становлением должен обществу, развитием -- только для себя.

В-3-х, склонность человека к подражанию в критериях эксцентрической природы имела далековато идущие последствия. Она изменила сам метод его существования и воплощения.

В-4-х, человек -- единственное существо, способное выйти за свои пределы, посмотреть на себя Основные идеи «Философской антропологии» со стороны, выполнить самоанализ и отредактировать свое поведение. Он в состоянии оттолкнуться от реального сущего, спроектировать безупречное подабающее собственного «Я» и выполнить этот проект в практике собственной жизнедеятельности, заявив о для себя как субъект и объект, режиссер и актер, конструктор и арбитр.

В-5-х, отличительной чертой человека являются Основные идеи «Философской антропологии» его сущностные силы, его социальность и способность к целесообразной деятельности. Но главное качество человека -- его человеческое: стыд и совесть; сочувствие как солидарность, но не жалость; благоговение перед природой, перед жизнью.

В-шестых, человек как некоторая целостность, открытая миру, включает такие составляющие, как уровень природного (био); уровень духовного; уровень общественного (публичного); уровень родового Основные идеи «Философской антропологии» (общечеловеческого) и уровень галлактического.

Природное начало представлено определенным состоянием организма с присущими ему задатками.

Духовное начало представлено рефлексией» способностью к сознанию, соотнесению познания о для себя и познания о мире.

Соц начало определяется той системой публичных отношений, в которую врубается человек.

Родовое начало обосновано общечеловеческим генофондом и информационной Основные идеи «Философской антропологии» памятью прошедших поколений.

Галлактическое начало представлено теми циклами и ритмами, которым следует Земля, Галактика, Вселенная и… человек.

Все 5 начал в собственном единстве и делают неподражаемую особенность человека, где переплавляются внутренние задатки и наружные причины, где формируются его сущностные силы: воля, чувства, ум.

В-седьмых, как свидетельствует история, быть человеком Основные идеи «Философской антропологии» никогда не было просто. Он подобен виду сказочной птицы Феникс, которая спаливает себя, чтоб возродиться вновь из пепла, той же птицей и уже другой.


osnovnie-funkcii-sinapsov.html
osnovnie-funkcii-strukturnih-podrazdelenij-sluzhbi-dou.html
osnovnie-funkcii-upravleniya-gorodskogo-hozyajstva.html