Основные идеи цивилизационного (человеко-центричного) видения права.

1.Появление и развитие права - эволюционный, естественно-исторический процесс, т.е. переход от обезличенности, растворения человека в массе, коллективе к особенности, личной свободе, самостоятельности , пониманию собственного «Я», собственных способностей, к равноправному взаимодействию с для себя схожими.

Цивилизационное осознание права исходит из того, что человек начинает выделяться из общины и нуждается Основные идеи цивилизационного (человеко-центричного) видения права. в чётком определении свободы, собственных прав. Более зрелые, приготовленные становились личностями (правовыми). Для закрепления собственных прав они делают правительство. Право появляется у одних людей во вред другим. Возникновение права - эволюционный процесс, это прогресс - шаг вперёд.

Существует преемственность права разных стадий цивилизации. Право вечно - пока существует человеческое общество.

Право - свойство личности - человек Основные идеи цивилизационного (человеко-центричного) видения права. по собственной сущности правовая личность, а потому право появилось до страны, появилось как особенное качество и свойство человека. Человек открывает потребность к самостоятельности, отхода от коллективизма, выражение этой потребности - право.

Право имеет свою историю, корешки. С возникновением права начинается цивилизация, новый шаг развития населения земли. Новый шаг не опровергает предшествующего Основные идеи цивилизационного (человеко-центричного) видения права., а его новое высококачественное развитие - присутствие преемственности.

Право и мораль взаимосвязаны, взаимодополняемы, но не тождественны. Что развело? Право и мораль - мера вероятного поведения, величайшие ценности, заслуги цивилизации и культуры, они вечны. Механизм реализации морали - долг, совесть, внутренняя саморегуляция. Право открывает простор усмотрения. Человек никому ничего не должен, он Основные идеи цивилизационного (человеко-центричного) видения права. только может. 1-ые свободные лица - граждане.

2.Правительство является явлением цивилизации и культуры, оно подчинено праву. Правительство обеспечивает право, отсюда ни человек для страны, а правительство для человека. Правительство должно обеспечивать развитие личности. Правом определены границы, пределы деяния страны, правительство деградирует, если право перестаёт работать. Право неподменно, его отсутствие либо подмена Основные идеи цивилизационного (человеко-центричного) видения права. кое-чем другим - разложение страны. Не принижает ли это правительство? Не уменьшает ли его роль? Ценность страны высока, население земли должно ему своим выживание, возникновением и развитием.

3.Появление и существование права определено обилием причин. Право обладает своей ценностью. Есть такие права, которые не зависят от экономического состояния, к примеру Основные идеи цивилизационного (человеко-центричного) видения права., право на жизнь, свободу, достоинство и т.п. От экономики зависят только экономические права. На право оказывают влияние также религиозные, географические, политические и др. причины.

4.В праве выражена не воля страны, а воля определённой общности людей.Воля людей, живущих на земле (международное право), в государстве (внутригосударственное право). Правительство возникает в Основные идеи цивилизационного (человеко-центричного) видения права. итоге компромисса, контрактённости людей.

5.Главное в праве - права и свободы человека и гражданина. Права и свободы не даруются государством. Главные права и свободы человека присущи ему от рождения. Мысль - человек рождается правовой личностью.

6.В соотношении права и страны ведущая роль принадлежит праву. Право не может обеспечиваться Основные идеи цивилизационного (человеко-центричного) видения права. без страны. Правительство не может действовать без правового поля, оно действует в рамках права, оно подчинено праву. Право сдерживает правительство, останавливает от бесправных действий.

7.Право и закон не совпадают - они различаются. Право это содержание, а закон форма. Безупречное состояние заключается в совпадении права и закона, но в реальности это тяжело Основные идеи цивилизационного (человеко-центричного) видения права. сделать. Право и закон не совпадают: тогда, когда закон ущемляет права и свободы, является несправедливым, негуманным и т.п. Конституционное правосудие разрешает эту делему. В праве главное права и свободы, не всякий закон может быть правовым. Закон один из источников права, право может быть выражено и в других Основные идеи цивилизационного (человеко-центричного) видения права. источниках: в других нормативных актах, потому что закон не обхватывает все дела; право выражается не только лишь в государственных источниках, да и в интернациональных. Права и свободы человека имеют конкретное действие, т.е. отсутствие закона не является основанием для отказа в осуществлении прав.

8.Право это права и свободы. Право Основные идеи цивилизационного (человеко-центричного) видения права. появляется исходя из осознания человека как правовой личности. Главные права и свободы человека неотчуждаемы. Правительство не может наделять либо лишать прав. Право в юридическом смысле подразумевает эгоизм. Отрешиться от реализации права тоже нельзя вынудить.

9.Если правительство вожделеет, чтоб человек исполнял обязанности и реализовывал права необходимо обеспечить положительное воздействие (содействие Основные идеи цивилизационного (человеко-центричного) видения права., стимулирование, формирование правосознания, правовая помощь) в сочетании нехорошим воздействием (принуждение), но ценность должен оставаться за положительным воздействием.

10.Обеспеченность права многоаспектная неувязка. Сущность права не столько в ограничении и запрете, сколько в способности активного и плодотворного правового поведения. Права и свободы реализуются по инициативе человека. Принуждение имеет место только при невыполнении (необеспеченности) права Основные идеи цивилизационного (человеко-центричного) видения права..

Общий вывод: неважно какая теория имеет практический смысл, имеет определенные цели. Классовая теория вела к отчуждению человека от права, а отсюда малый уровень правовой культуры, правопорядка, человек оказывался за пределами места права. Цивилизационный напротив.

Неважно какая из этих теорий заработает, но для этого необходимо приготовить базу - люд - правосознание, правовоспитание Основные идеи цивилизационного (человеко-центричного) видения права., законодательную базу.

Классовый подход до недавнешнего времени доминировал в нашей стране длительное время. Цивилизационный начал осуществляться не так давно.


osnovnie-funkcii-ispolnitelnoj-vlasti.html
osnovnie-funkcii-kulturi-i-ee-rol-v-obshestve.html
osnovnie-funkcii-multimedia-plejerov.html