Основные формы корреляционной связи между признаками

Выявлению формы связи меж признаками предшествует определение причинной зависимости меж ними. Это более принципиальный и ответственный момент для правильного использования корреляционного способа. По каждому изучаемому явлению за ранее нужно установить, какие логические предпосылки лежат в базе связи меж признаками-факторами и признаками-результатами.

Выявление формы связи меж признаками сводится к Основные формы корреляционной связи между признаками выбору математического уравнения, которое могло бы более много и точно отразить нрав связи меж изучаемыми признаками. Неважно какая форма корреляционной связи меж признаками, выступая как наружное проявление причинно-следственной зависимости в экономических явлениях, естественно, отражает и общий нрав внутреннего содержания этой связи. Потому установление формы связи меж признаками –– принципиальный Основные формы корреляционной связи между признаками шаг исследования корреляционной зависимости.

Воздействие 1-го либо нескольких причин на действенный признак приводит к формированию разных по содержанию и форме корреляционных зависимостей. В экономических явлениях могут иметь место самые различные формы корреляционной связи, потому что с возрастанием факторного признака может быть не только лишь более-менее равномерное повышение либо убывание Основные формы корреляционной связи между признаками признака-результата, да и неравномерное, диспропорциональное его изменение. В связи с этим различают близкую к прямолинейной и криволинейную формы обычный (парной) корреляционной связи.

Для приблизительного выявления эмпирической формы корреляционной зависимости могут применяться разные статистические приемы, посреди которых более всераспространенный, приятный и доступный – графический метод. На координатной диаграмме, где по оси абсцисс откладывают Основные формы корреляционной связи между признаками значения признака-фактора, а по оси ординат – значения признака-результата, изображают поле корреляции (рис.11.1), которое представляет собой совокупа точек, размещенных на плоскости в системе координат.

Рис. 11.1. Поле корреляции, характеризующее связь годичный производительности и оплаты труда в организациях АПК

Эмпирическую форму корреляционной связи обычно выявляют по направленности основной массы точек, сосредоточенных в поле Основные формы корреляционной связи между признаками корреляции. Приятным естественным примером корреляционного поля может служить Млечный путь, где наблюдается завышенная концентрация звезд. Вытянутость этого пути с востока на запад показывает на форму, близкую к прямолинейной.

Прямолинейная обычная (парная) корреляционная зависимость характеризуется возрастанием либо убыванием на более-менее определенную величину действенных признаков при непрерывном возрастании факторных признаков. При Основные формы корреляционной связи между признаками прямой, близкой к прямолинейной, корреляционной связи повышение фактора сопровождается увеличением результата, при оборотной – рост факторного признака вызывает понижение действенного. Графическое изображение прямой и оборотной корреляционной связи показано на рис.11.2 и 11.3.

Рис. 11.2. Связь валового сбора и посевной площади картофеля в крестьянских (фермерских) хозяйствах (корреляционная ровная зависимость)

Рис. 11.3. Связь урожайности и длительности уборки Основные формы корреляционной связи между признаками зерновых культур в сельскохозяйственных организациях (корреляционная оборотная зависимость)

Основная масса точек на этих рисунках ограничена прямоугольниками и проведены эмпирические прямые полосы регрессии, созданные для наилучшего осознания не только лишь формы, да и содержания прямолинейной (прямой и оборотной) корреляционной зависимости. На рис.11.2 наглядно видно, что рост фактора вызывает практически прямолинейное Основные формы корреляционной связи между признаками увеличение результата, а на рис.11.3 –– повышение факторного признака сопровождается близким к прямолинейному понижением действенного признака.

Криволинейные парные корреляционные связи в экономических явлениях могут выражаться в различные формах: гиперболической, параболической, экспоненциальной, синусоидальной и т.д. Для приятного представления о неких формах корреляционной зависимости приведено их графическое изображение (рис Основные формы корреляционной связи между признаками. 11.4 – 11.6).

Рис. 11.4. Связь трудоёмкости и урожайности сладкой свеклы в сельскохозяйственных организациях (корреляционная гиперболическая зависимость)

Рис. 11.5. Связь годичного удоя и числа лактаций скотин в сельскохозяйственных организациях (корреляционная параболическая зависимость)

Рис. 11.6. Связь коммерческих цен и темпов роста инфляции

(корреляционная экспоненциальная зависимость)

На рис. 11.4 видно, это рост признака-фактора на исходной стадии приводит к резкому Основные формы корреляционной связи между признаками падению, а в предстоящем – замедленному понижению признака-результата. Это соответствующая особенность гиперболической формы корреляционной связи. В отличие от предшествующей формы зависимости, на рис. 11.5 показана более непростая, параболическая корреляционная связь, где изменение действенного признака можно условно поделить на три стадии: на исходной наблюдается достаточно резвое увеличение, дальше признак Основные формы корреляционной связи между признаками-результат добивается апогея и, в конце концов, тот же признак претерпевает значимый спад.

Выявление и установление формы корреляционной зависимости –– одна из важных задач корреляционно-регрессионного способа. Во-1-х, значение определенной формы связи содействует поиску более четкого метода измерения тесноты связи меж факторным и действенным признаками; во-2-х, это упрощает выбор корреляционного уравнения Основные формы корреляционной связи между признаками регрессии, которое в большей мере соответствует содержанию и нраву корреляционной зависимости.

Множественная корреляция, т.е. статистическая зависимость действенного признака от нескольких признаков-факторов, по форме не отличается от парной корреляционной связи. Совместно с тем выявление формы множественной связи в значимой мере затруднено. Потому решению множественного корреляционного комплекса Основные формы корреляционной связи между признаками обычно предшествует разработка соответственных вопросов по однофакторным корреляционным моделям.


osnovnie-harakteristiki-sistem-svyazi.html
osnovnie-harakteristiki-spektrofotometrii.html
osnovnie-harakteristiki-trudovoj-deyatelnosti-i-ih-filogeneticheskie-predposilki.html