ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТОКСИЧНОСТЬ ЯДОВ

Исследование связей меж хим составом веществ, их строением, физико-химическими качествами и общебиологическим, а именно токсическим действием насчитывает сотки лет. Это одна из главных задач общей токсикологии как науки, имеющей гигиенический (профилактический) нрав.

Из медицинской практики понятно много примеров схожего токсического деяния веществ разной хим структуры, к примеру местное прижигающее действие ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТОКСИЧНОСТЬ ЯДОВ крепких кислот и щелочей. Совместно с тем близкие по хим строению вещества могут давать в организме разный эффект, к примеру нетоксичный сульфат бария применяется в рентгенологии, а неважно какая соль бария, растворимая в воде, обладает высочайшей токсичностью. Это разъясняется тем, что хим структура чужеродных веществ более многообразна ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТОКСИЧНОСТЬ ЯДОВ, чем типологические реакции организма. Обнаружены некие обычные виды зависимости токсического деяния органических соединений от их состава, хим структуры и физико-химических параметров (Филов В.А. и др., 1976).

В согласовании с правилом «разветвленных цепей» хим соединения с обычной углеродной цепью дают более выраженный токсический эффект по сопоставлению со своими разветвленными изомерами. Так, пропиловый ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТОКСИЧНОСТЬ ЯДОВ либо бутиловый спирт – более сильный наркотик, чем надлежащие им изопропиловый и изобутиловый спирты.

Замыкание цепи углеродных атомов ведет к повышению токсического деяния углеводородов при их ингаляционном поступлении в организм. К примеру, пары циклопропана, циклопентана, циклогексана действуют посильнее, чем пары соответственных метановых углеводородов пропана, пентана, гексана.

Введение в молекулы гидроксильной ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТОКСИЧНОСТЬ ЯДОВ группы обусловливает повышение растворимости яда, ослабляет его токсическое действие, так спирты наименее токсичны, чем надлежащие углеводороды. Следует учесть, что при любом сравнении токсичности имеется в виду единый метод введения и однообразная концентрация сравниваемых препаратов в какой-нибудь одной среде.

Введение галогенов, как и других химически активных групп ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТОКСИЧНОСТЬ ЯДОВ (нитро-нитрозоаминогруппы), в молекулу органического соединения практически всегда сопровождается усилением токсичности и возникновением новых токсических эффектов. Это разъясняется конфигурацией физико-химических параметров вещества, его возможности к определенным хим реакциям и превращениям в организме. К примеру, при переходе от моно- к динитроанилинам резко увеличивается способность к кумуляции, а заместо гемо- и гепатоксического ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТОКСИЧНОСТЬ ЯДОВ деяния наращивается подавление тканевого дыхания.

На выраженность деяния органических соединений приметно оказывают влияние введение в молекулу замещающих радикалов. К примеру, токсичность тем выше, чем больше ненасыщенность соединения: аллиловый спирт (СН 2 = СН – СН 2 ОН) более токсичен, чем пропиловый

( СН 3 СН 2 – СН 2 ОН), симметричный дихлорэтан в два раза токсичнее ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТОКСИЧНОСТЬ ЯДОВ несимметричного.

Согласно правилу Ричардсона наркотическое действие неэлектролитов растет в гомологическом ряду с повышением числа атомов углерода, т.е. с возрастанием молекулярной массы. Но это правило имеет ряд исключений. 1-ые представители гомологических рядов – производные метана оказывают более сильное общее токсическое и специфичное действие, чем следующие. Так, муравьиная кислота, метаналь, метанол существенно токсичнее ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТОКСИЧНОСТЬ ЯДОВ, чем уксусная кислота, ацетальдегид и этанол. Предстоящее нарастание наркотического эффекта идет только до определенного ряда, а потом миниатюризируется, что связано с резким конфигурацией растворимости.

С учетом этих исключений правило нарастания токсичности в гомологических рядах употребляется токсикологами для пророчества токсичности новых веществ при помощи способа интерполяции, т.е ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТОКСИЧНОСТЬ ЯДОВ. определения токсичности гомолога, размещенного меж гомологами с известной токсичностью, и экстраполяции. Не считая того, для расчетов характеристик токсичности обширно употребляется корреляционный анализ, который дает возможность получить приблизительные значения токсического деяния. К примеру, теоретической основой системы Н.В.Лазаоева (1959) является взаимосвязанность био деяния с главным физико-химическим свойством органического вещества – его ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТОКСИЧНОСТЬ ЯДОВ липофильностью.

Токсичность неорганических соединений в большинстве случаев определяется токсичностью образующихся ионов и их электрической стабильностью, т.е. чем более химически активен данный элемент, тем он более токсичен. Детализированное изложение сложной задачи корреляции меж токсичностью и физико-химическими качествами веществ имеется в особых монографиях по количественной токсикологии.

Определенное воздействие ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТОКСИЧНОСТЬ ЯДОВ на токсическое действие веществ оказывают степень их хим чистоты и содержание примесей. К примеру, в промышленном образчике фосфорорганического инсектицида карбофоса обычно содержится до 5% разных кислородных аналогов и других примесей, существенно повышающих общую токсичность этого продукт. Не считая того, при продолжительном хранении токсичность многих препаратов либо увеличивается (к примеру, фосфорорганические инсектициды), либо ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТОКСИЧНОСТЬ ЯДОВ миниатюризируется (к примеру, прочные кислоты и щелочи), что нужно учесть в медицинской практике.


osnovnie-fizicheskie-mehanizmi-teploobmena-teplootdacha-temperaturnoe-pole-temperaturnij-gradient-teploprovodnost.html
osnovnie-fizicheskie-zakonomernosti-cepnoj-reakcii-cr-kriticheskaya-massa-sechenie-reakcii-koefficient-razmnozheniya.html
osnovnie-fiziko-mehanicheskie-svojstva-gornih-porod.html